Луна и солнце

Луна и солнце
— Пение струн гонит гончих печали прочь,
мрак расцветает лилейным цветком сонета.
В неводе волн бьются звёзды, но эта ночь
дышит покоем и ласковым тёплым светом —
в скалах распят, ты со мной говоришь со дна,
Солнце-Атон, и покой мой тобой украден!
Слышишь ли музыку повести, что Луна
чертит серебряной кистью по водной глади?
 
— Вижу. По лезвиям гребней бежит тропа,
пряча чудовищ под слоем слюды и лака.
Лунная арфа звучала, когда я пал
за горизонт, обессиленный злом и мраком:
пьяный от крови, уставший гореть среди
дурней, которым ни мудрость, ни свет не нужен…
Жди луч-послание. Только не уходи,
пой мне, плети чёрный саван из звёздных кружев!
 
— Звёзды цветут — гаснут очи цветов в полях,
золото полдня размётано гривой львиной.
Хворост истратив, закат отгорел, деля
мир на дневную и тёмную половину,
кладезь чудес и вопросов — мечтатель рад
слышать во сне их чарующий тихий шёпот…
Где ты теперь, мой далёкий небесный брат,
ищешь последний рассвет на подземных тропах?
 
— Кончен тяжёлый и полный лишений путь.
Падать сквозь ад. Рвать оковы, стремясь всё ниже…
Будь маяком в этом страшном полёте. Будь
чудом последним, что я, умерев, увижу.
Свет… По хрустальной лозе твоего луча —
отзвуки чувств, что, казалось, давно погасли…
Сильному — крест одиночества. Но сейчас
я не один, и хотя бы на миг — но счастлив.