Дождаться затмения...

Дождаться затмения...
"Солнце любило Луну так сильно, что умирало каждую ночь, чтобы давать ей дышать..."
– На воде золотые ростки
Серебром благородным расцвечены…
Как недолго мы будем близки,
Долгожданная ты моя женщина!
Озаряешь едва небосклон –
Мне скрываться за гору высокую…
Отчего на пути испокон
Разлучаемся мы, светлоокая?
 
– Помолчи. Посмотри в небеса.
Темнота и безбрежность бескрайняя.
И до звезд потускневших в глазах
Мы давно одиночеством ранены.
Но сбежим за седой горизонт –
Мир земной поглотит антрацитовость,
А небесный трепещущий зонт
Никого не согреет. Неистово
Разгуляется гибельный мрак,
Разохотятся ветры бездомные,
И в холодных промозглых дворах
Как дорогу отыщут влюбленные
Без меня?
 
– Громче ветра молчу,
Так, что громом грохочет отчаянье,
Мне казалось, что все по плечу:
Расстояния, сны, неприкаянность,
Невозможность коснуться тебя,
Эти страхи, надежды, сомнения!
Не могу отпустить…
 
– Нет! Прощай!
 
– Как дожить мне, Луна, до затмения?