Ивушка

Аудиозапись

Как на речке синий лёд.
Как на речке белый снег.
Девка красная идёт
За водою по весне.
Тропка вьётся длинная.
Далеко течёт река.
Сторона пустынная.
Просит девка паренька:
«Проводи меня дружок! Что ты маешься?
Неужели ты молвы испугаешься?
Посмотри! Вон впереди все по парам уж…
Только ты один стоишь. Иль к любви не дюж?»
 
Тёплый, тёплый вечерок.
Тает, тает синий лёд.
Согласится паренёк.
Девку к речке поведёт.
Возле речки ивушка.
Девушка — красавица.
А у парня силушка.
Любовь заиграется.
«Ну конечно провожу. Рядом тут живу!
Коромысло подержу. Да тебя и жду!
А молва в селе — пустяк. Как собаке кость:
Дело старых обсуждать нашу молодость.»
 
Вот, обнявшись, парами,
Собирается народ.
С шутками, забавами
Закружится хоровод.
Возле ивы плачущей
Стоят вёдра без воды:
Молодежи пляшущей,
Слёзы просто не нужны.
Над хрустальною рекой ива тонкая,
Плачет, ветками склонясь. Слеза звонкая.
Но не плакали на льду добры молодцы:
Выбирали всё себе своё золотце….
Станут девки в хоровод: в танце кружатся.
Как лебёдушки летят рядом с суженым.
Крылья белые в полёте расправятся:
Ждут молодки, что кому-то понравятся.
 
Разогреется народ.
Каждый парень молодой
Девушку себе найдёт.
Коли парень не слепой!
Молодых сердец огонь,
Хоть плясать, хоть поломать.
«Только ивушку не тронь!
Ей же век одной страдать.»
 
А на белом на снегу, роза красная,
Не растёт! Ведь без любви жизнь напрасная.
Парни девок разберут, своих суженых.
Да домой их поведут: время к ужину.
Ива плачет, над рекой лёд ломается.
Ива, думает одна вновь останется.
Погоди, не плачь, веcна повторяется:
Молодёжь растёт и снова влюбляется….
Поёт Автор и Елена Родина. Музыка автора.