родись я в Китае

Родись я в Китае
в конце позапрошлого века
под знаком упрямого Козерога,
получи я в наследство фамилию Мао,
взял бы я судьбы страны в свои сильные руки,
стал бы владыкой Срединного царства и всей Поднебесной,
стал бы кумиром народа, надеждой и верой
паствы покорной лишь богу да мне,
Сыну Неба.
Дата рождения, имя –
как путь, направляющий к цели,
нет вариантов и нет перекрёстков в движении этом,
с первым дыханием жизни
я б знал начертанье
звёзд и планет,
веруя в разум и в сердце впуская надежду
вслед за любовью отеческой
к волкам и овцам.
Черпал бы я в каллиграфии смыслы и силу,
в символах видел подсказки к тяжёлым решеньям,
женщине только одной был бы предан навеки,
другом бы звал лишь того, кто приходит без зова...
 
смерть бы я принял как отдых, дарованный свыше,
в дальней дороге к звезде Козерога – Альджеди.