Кто ты, любовь?


 Любовь, ты радость или мука?
 “Когда тревожит сердце даль,
 Когда томящая разлука…”, –
 Любовь ответила: “  я  мука,
 Я сердце рвущая печаль…

 Когда ты рядом, но и звука,
 И даже взгляда нет в ответ…
 О, я тогда такая мука –
 Меня мучительнее нет!

 Я – боль холодного презренья,
 Скорбь неожиданных утрат…
 Но все проходит, без сомненья,
 И вот, я вижу, что ты рад…

 Я радость встреч, когда улыбкой
 Твоя душа озарена,
 Когда покоем счастья зыбким,
 Как чаша хрупкая полна!..

 Как день и ночь я неделима, 
 И мук, и  радости полна…
 То я обид твоих лавина,
 То теплой нежности волна!

 Вот мой ответ на твой вопрос –
 Как видишь, сложен он и прост…
 Я – свет далекого огня...
 Ты бойся потерять меня!"