Атака мертвецов.... ( 6 августа 1915 года)

Атака мертвецов.... ( 6 августа 1915 года)
Кроваво красная зарница той войны,
 
Взошла на небе в тихий летний вечер….
 
Правители о людях думать бы должны!
 
Политика слепила - мир не вечен!
 
 
Но Бог судья им… Жадности рабам!
 
Войну приведших страшной битвой.
 
Я предков доблести хвалу воздам
 
Что на врага и в смерти - монолитны!
 
 
То ныне Польша, боле нет царя,
 
Но кровью русскою она полита.
 
Там упокоились остатки Осовца,
 
Той крепости, что славой духа их увита.
 
 
 
Уже не раз ее карлушки [2] рвались взять!
 
Но бестолку - атаки русскими отбиты!
 
Они ушли… Но не привыкли отступать!
 
Ждал новый бой! Ворота Ада все открыты!..
 
 
 
Под стены крепости карлушки,
 
В Европе их блестяще испытав,
 
Тогда стянули свои пушки.
 
На русский страх! Бежали чтоб стремглав!
 
 
 
Творенье адское - «Большие Берты»,
 
Снаряды к ним – до тонны весом!
 
И русские, не сдавшись, будут стерты!
 
Ведь Льежский форт разгромлен ими с треском!
 
 
 
 
У «Берт» сестренки были – «Шкоды»
 
Снарядик меньше – лишь четыре сотни килограмм!
 
Поменьше пушки, бомбы с неба - смерть приходит!
 
И шансов нет ! Атака! Все к оружью, братцы! По местам!
 
 
Но русских Бог, наверно, любит, коль испытания такие шлет
 
Сердца защитников согревши силой Веры,
 
Молитвы легок был в те дни полет…
 
В преддверьи боя страшного с противником безмерным...
 
 
 
От рева, грохота и свиста,
 
Солдат здесь мог сойти с ума.
 
Ведь испытанье рвало армию не быстро,
 
190 дней... Их Вечности цена!
 
 
 
Ведь встали на смерть здесь безвестные герои!
 
Средь бомб, укрытья превращавших в прах.
 
Под смерти газ, что немцы запустили, землю роя!
 
От ярости на русских стойко дравшихся в веках...
 
 
 
…6 августа… Рассвета летняя прохлада…
 
Природа спит… Немецкий демон ждет!
 
Попутный ветер... Для потоков яда!
 
И все закончится! И Осовец падет!
 
 
 
Баллоны и противогазы наготове были…
 
Солдаты ландвера весь инструктаж прошли…
 
Подуло.… Облако, по придорожной пыли
 
Пошло на русских! И смерть восстала тут с земли!
 
 
 
Хлор с бромом – тут и черти милосердней!
 
Но кайзер зол! Устали немцы ждать!
 
И вот.… Газ сделал дело, армии усердней!
 
Теперь то карлушки готовы побеждать!
 
 
 
Настал тот час когда в атаках нету смысла!
 
Зачем? Ведь русские мертвы уже ….
 
Но что это? Встают покойники.... Довольно быстро!
 
Не может быть! Они стреляют в нас! БЕЖИМ!!!
 
 
 
И побежали в страхе... В пятках - сердце!
 
Когда бойцы с зеленоватой кожей,
 
Пылая яростью!.. С кровавой тряпкой на лице!
 
Пошли на них… Нет! Жизнь своя дороже!...
 
 
 
А дальше артиллерия, и силы не попавшие под газ
 
Добили беглецов…Чтоб умирающим героям
 
Узреть Победу – как награду за исполненный приказ,
 
Что Родина дает сынам, лишь только враг подступит к ней войною…
 
 
 
 
[1] Посвящается героической обороне русским гарнизоном крепости Осовец в 1915 году.
 
[2] Прозвище немцев, данное им русскими солдатами в Первую мировую войну. Сменившееся в Великую Отечественную на «Фрицы»