Старый домик у дороги

Старый домик у дороги
 
Старый домик у дороги,
Дым колечком из трубы,
И сугробы на пороге…
Не ведут к нему следы.
 
Постучали. Дверь открыли.
А за дверью старичок.
-«Вы, заходьте, гости милы.
Закипел как раз чаёк.
 
Посидим мы, погуторим.
Скучно здесь мне одному.
Брошу в печку сухостоя,
И винца я вам налью.
 
А ещё чаёк, да с мятой,
В городах такого нет».
Смотрит он подслеповато…
-«Расскажите, как там свет!»
 
Долго, долго мы сидели.
Старичок тому был рад.
Даже песни с ним попели,
Про «Победу», про «Варяг».
 
А когда мы уходили,
Старый вышел на крыльцо.
Душу нам разбередили
Слёзы деда и лицо.
 
Было то лицо России,
В нём и гордость, и беда,
И глаза, глаза живые,
И тяжёлая судьба.
 
Почему мы так убоги?
Ты ответь, ответь страна.
Ты ведь-домик у дороги,
Ими ты была красна.
 
И крылечком, и коньками,
И наличником резным.
Ты гордилась пирогами,
И из печки, чтобы дым.
 
Сделай всё, чтоб не обидеть,
Чтобы жизнь была в домах...
Нам бы их сейчас увидеть
Наяву, а не во снах.
 
Фото взято из интернета.