Просто снег

Просто снег
До весны сходить с ума,
как спасения, ждать снега...
Наша серая зима
под невыплаканным небом.
Наблюдать, как за окном
мир с утра теряет резкость,
Как с залётным сквозняком
закружила занавеска,
 
Как знакомый воробей
на карнизе ищет крошки...
Дни недели - хоть убей! -
содержимое матрёшки.
И не радуют меня
ни подарки, ни обновы,
Жар каминного огня
и обеды в полвторого.
 
Не читается роман -
будто книжная оскома,
Опустившийся туман
проглотил уже полдома.
Думать: Господи, зачем,
для чего мир этот создан -
Из болезней и проблем?
Вспомнишь вдруг:
а как же звёзды?
 
И холодный сумрак дней
оставляет на сетчатке
След тоски календарей
с неподъёмностью свинчатки.
Но зарядят небеса
ожиданий парабеллум,
И однажды после сна
ты очнёшься в мире белом.
 
Ну, казалось, просто снег,
божья талая водица,
А душа который век
с ним пытается сродниться.
И уже идёт стеной
снега белая завеса!
Мы, наверно, всей страной
- люди снежного замеса.