Зацепились 2 или «пирушка с Хайямом и Цапиным»

Зацепились 2 или «пирушка с Хайямом и Цапиным»

Аудиозапись

Я ни разу ничему не научился от человека, который согласен со мной.
Дадли Филд Мэлоун
Начинает поэт С. Цапин
 
СЦ
Язык порой страшнее, чем кулак...
Задирист всяк!.. и умный и дурак.
И мы мешать себя готовы с грязью,
Особый получая в этом смак...
 
ЕП
Поливает грязью, кто себя - дурак
И в этом каждый либерал мастак.
Их на Руси всегда с лихвой хватает
Приход их к власти - народу мрак.
 
СЦ
Зло порождают лживые уста,
Но их страшнее наша простота:
Готова все она отдать задаром:
Себя, других и самого Христа!
 
ЕП
Но в простоте открытости душа.
Порочна ли она, иль хороша?
Пускай об том другие судят
Скажу одно-в ней доброта слышна
 
СЦ
Кори весь мир во всём или себя кори:
Стоишь или идешь, ты всё равно в пути!
Его ты сам иль случай выбирает,
А у него лишь пешка ты, пойми!
 
ЕП
Что хочешь знать? Взгляни в глаза.
Добра там свет иль тьмы угроза
Они расскажут вам всё наверняка-
Готов ли к бою или это только поза?
 
СЦ
Наш мир арена и театр теней!
Марионетки мы Судьбы своей!
Ищи во взгляде? Крокодил рыдает
И чем вкуснее жертва, тем сильней!
 
ЕП
Наш мир... куда прекраснее арена.
За веком век всё лучше смена
Хоть было всё, но жизнь светлей
И всё значимей в мире перемены
 
СЦ
Всё лучше мир! Но на галёрке мы!
Век всё светлее от слепящий тьмы!
НАШ БЕНИФИС! Но забирает деньги
Массовка от тюрьмы и от сумы...
 
ЕП
Мир разделен! В том люди виноваты!
Есть бедняки, есть у кого богатств палаты
Несправедливо это! Правят богачи.
Но неминуемо их ждет расплата
--------------------------------------
Весьма признателен Сергею Цапину -
подвигнул меня узнать суть рубаи и,
несомненно за содружество и понимание