Незадолго до любви

Незадолго до любви,
Когда небо спать ложилось,
Я писала не стихи,
я ни нежности училась,
А пыталась быть женой,
Примеряла себя к быту,
И утрами с тишиной
Я по кромке в землю,вшитой
Все старалась убежать,
Но, куда сама не знаю,
Не приучена терять
Думала, я опаздаю.
Вот вернусь, его уж нет.
Он уже с другой тихоней.
Нет, конечно, это бред.
Наше счастье с ним в покое.

Он - спокойный и мудрец.
Но, а я вся из надрыва.
Между нами столько лет
Бесполезного порыва!

Чушь! Он скажет. Блажь-тоска!
Все придумала. Из книжек
Нахваталась я сама
Глупых встреч. Разлук бесстыжих!

Но, а я ведь вся душа!
Мне и тела то не надо!
Мне бы только вот глаза,
Да испить бы сердцем яда.
Не смертельного, а чтоб
Разлучить бы душу с телом.
Тело - в гроб. Душа бы в дом.
Где все стены в сером, в сером.
А душа бы стала жить.
А душа бы не сломалась.
Ведь она привыкла быть.
С пустотой небес венчаясь,
Стала бытом обрастать.
Стала жизнь цедить сквозь пальцы.

Она к месту здесь пришлась,
Где давно не знали страсти.
Где давно любовь-слуга.
Ее гонят отовсюду.
Так случилось, что раба
Моет в фартуке посуду.

...А душе здесь можно жить.
Даже можно здесь поплакать.
Только вот нельзя любить.
Да, поглубже сердце спрятать.

Чтоб никто не смог найти,
Чтоб никто не смог нарушить
Уз законных красоты,
Где сплелись так туго души,
что теперь не разорвать.
Что теперь не выйти к свету.
Не приучена терять,
Призываю всех к ответу.
За истлевшую любовь.
За ее могилу в парке.
И за то, что бросил в гроб
Наше крохотное счастье!