Странник

Светлой памяти Франциска Ассизского
 
«…И в каждом страннике убогом
Я вызнавать пойду с тоской
Не Помазуемый ли Богом
Стучит берестяной клюкой».
С. Есенин
 
 
По старой этрусской дороге
Бредёт измождённый чернец.
Без посоха. Шлёпают ноги.
На сердце терновый венец.
 
А в старом ассизском соборе
Тревожная служба идёт.
Епископ в злачёном уборе
Апостолам дар воздаёт.
 
Застыла покорная паства.
Лишь дрожь голосов в алтаре.
Мы входим в закрытое царство.
А странник бредёт в Назарет.
 
Без посоха. Шлёпают ноги
Вдоль пыльной стены городской,
Где скалятся древние боги
С порталов в золе вековой;
 
Где рядятся в пурпур и злато
Потомки былых палачей;
Где все мы хоть чем-то богаты,
Монетой иль цветом очей;
 
Где мы обиваем пороги,
Иль чинно взираем с крыльца;
Где всем нам – дворцы и остроги,
Рожденье и смерть без конца;
 
Где всё повторяется снова
Под маской запутанных фраз…
Где все мы ещё не готовы
Открыть в себе раны Христовы,
А странникам больно за нас.