На сцене

На сцене
Я в ожидании молчу,
Быть может, так меня услышат.
Ни слова больше палачу,
Немая пытка на афишах.
 
Она и он, и красота
Их роковой, короткой встречи.
Подмостки, площадь, нагота
Души уже нечеловечьей.
 
Последний вздох из глубины,
Кривой оскал толпы убогой
И свет задумчивой луны
Густой, как раскалённый дёготь.
 
Судьбу двоих творил поэт,
Растил в саду уединённом.
Перешагнувшие запрет,
Презренный раб и примадонна
 
Играют роль в последний раз,
Ещё близки на главной сцене.
Искусна ложь в деталях фраз,
Бледна, как зонтики женьшеня.
 
Утихнет шум, исчезнут все,
Растает облако ехидства.
И в благосклонной бирюзе
Любовь заменит роль бесстыдства.
 
10 января 2021