Лосиные думы на перепутье

Поэмбук: Конкурсы: на Автор месяца. Декабрь 2020: "На перепутье" (Источник: https://poembook.ru/contest/1569-avtor-mesyatsa-dekabr-2020/poem/129426-na-perepute)
 
"Бегу с толпою я вперёд, Здесь каждый в лидеры стремится, Но не до всех дойдет черёд - Сердечная слабеет мышца…
«Перёд» - иллюзия, фантом, Вокруг Земли – в свой старт упрёшься, Уж лучше быть слепым кротом, Пить счастье – утренние росы.
Вперед нельзя, куда теперь, Какое выбрать направленье? И подгоняет время-вепрь, Удавкой держат монстры лени…
Зарыться б в землю с головой, Здесь мир ясней и безмятежней, Отчаянья не слышен вой – В смирительных затих одеждах.
Но есть развития спираль! Свой путь по ней торить я стану – Искать благословенный край, Где с неба только счастья манна!
 
Лосиные думы на перепутье
 
Луна в окне повиснет одиноко,
С кровати прыгну, я не старый лось,
Пускай кричат медсестры, как сороки,
Толпе и мне, палате не спалось.
 
Не нахожу душевного покоя,
От зорких глаз не спрятаться кротом,
Но стены прошибу шутя ногою,
К свободе рвусь с друзьями напролом.
 
Башка в бинтах, а стены из бетона,
Я арматуру в узел завяжу,
Лосиный позывной: Идти без стона,
На перепутье расширять межу.
 
Я стены рву, как кофточки из флиса,
Рогами "кряк", ведь сзади время-вепрь,
В одном прыжке лечу в асфальт с карниза,
Как будто зверь крылатый я теперь.
 
Как выбрать мне в палате направленье,
Когда нет компаса, а сердце рвется в даль?
Но шприц кольнут и я в удавке лени,
И метра три не прыгнуть в вертикаль.
 
Душа кипит в иллюзиях мятежна,
Лекарства добавляют строчкам прыть,
Я лось-поэт "в смирительных одеждах",
Прыгучий и опасный словно рысь.