Круг (Кто-то или никто)

Круг (Кто-то или никто)
Кто же я? Кто-то или давно - никто?
Что я все роюсь в этих осколках дня?
Я неприступен, я словно решето,
Все камни мира - падают сквозь меня.

Я безразличен. Боли нет. Страха нет.
Думаешь, станно? Мне уже все равно.
И не старайся, и не ищи ответ -
Я уже умер, призрак давным-давно

Посреди жизни, в вечном шоссе людей,
Поиск ответов - все что осталось мне,
Поиск причины в вязком коктейле дней
Быть снова кем-то в чьем-то безумном сне...

Снова по кругу, день, как и все "вчера"
Катится к ночи, сыплет сухой листвой
Воспоминаний, песен несущих мрак,
Зыбкий, как топи. Он, как и я, пустой.

Ты меня ищешь где-то среди витрин,
В лицах прохожих (им до тебя нет дел),
В старых записках, в списке из ста причин.
Я недоступен. Я к тебе не успел.

Хватит копаться в памяти без конца!
Начисто стерты дни из календаря,
Стерты улыбки из моего лица.
Это ошибка, это все было зря...

Я не остался - ушел, улетел, погиб,
Если и было - значит уже прошло.
Прошлое в прошлом, там за чертой изгиб,
А за изгибом я уж никто давно.

Бей меня камнем, плачь, вызывай укор,
Дух опустевший не признаёт мораль,
Из пистолета, - или копьем, - в упор -
Сердце из стали не пробивает сталь,

Сердце из камня жалость не растопит,
Страх и надежда чужды ему давно.
Мне остается только себя спросить -
Кто же я, кто-то? Или давно никто?

Что до тебя же, я для тебя урок -
Я не любовник вовсе и я не друг,
Не невезенье, это не злобный рок,
Просто замкнулся мой нерушимый круг.