Что мы хотим от романа, помимо наслаждений?

Как самая сложная форма беллетристики, роман должен выполнять
как можно больше функций искусства, ибо информационный объём
его настолько велик, что использовать его только для незначитель-
ных, низменных событий, явлений, мыслей, изображений недостойно.
Как на образцы написания, можно и нужно ориентироваться на
романы Виктора Гюго, на их интеллектуальную в разнообразии, худо-
жественную, исследовательскую мощь.
Примерные тезисы структуры романа:
-- Глубокое, исчерпывающее изучение и изображение поднятых тем.
-- Мастерство, художественность изображения, богатство лексики.
-- Временной цикл отражённых событий -- как бы миниатюрная ле-
топись определённого периода жизни общества,конкретного го-
сударства.
-- Должны быть отражены невидимые механизмы жизни определён-
ного общества.
-- ...
 
LZsP
 
08.01.2021