Поэт и маятник

Автор песен, певец был на плахе убит.
Острым лезвием меч сек с руки палача.
Рвет волосья вдова-поэтесса, вопит,
Рассыпая проклятья вокруг сгоряча.
 
Идеальной не стать больше в рифме строки.
Не летит в тишине ангел муз горячо.
Сник читатель, его сожаленья горьки.
Нету слез, чтобы плакать, лишь вздрогнет плечо.
 
У поэта был дом в пойме райских лугов,
Но не слышен средь трав его голос уже.
Рифмы, строфы - не дом отсеченных голов.
Лишь продажные шлюхи в большом тираже.
 
У продажных поэтов всегда два лица.
Есть для бога одно - о спасеньи молить,
И другое, с улыбкою без конца
Среди хладного мира им шлюх веселить.
 
У вина виноградного есть два пути,
Быть изысканным вкусу иль уксусом стать.
Путь поэта посмертный - быть больше в чести,
И стихам его, песням вовеки сверкать.
 
Если строки, звенящие, как салют,
Через миг утихают во тьме забытья,
Значит строки поэта века пережгут,
Значит все в чернозем переварит земля.
 
Долго жить, чтоб услышать выстрелов звук,
Чтобы криком ночным волн бежала река.
Жить до срока, когда все друзья предадут,
В колебаниях вечного маятника.