Пирушка с Хайямом 13

1
Ночь играет на лютне, на флейте - Луна,
Света звёздного полн новый кубок вина!
Охмелевшая Мудрость совсем растерялась:
И пуглива до слёз и беспечно дерзка!
 
2
Одолел в тридцать пять половину пути
Тот, кто к Раю взошёл через Ада круги!
Где он лес тот дремучий?! Молчит окоём,
Тихо Сердце - Вергилий рыдает в груди...
 
3
Ушедший день в закате догорает,
Грядущий в чреве ночи прозябает...
Волнения топи о них в вине:
Блаженны кто забыл, и кто не знает!
 
4
Под бездной неба мотыльков пожар:
Сгорает наших душ бесценный дар!
Играет ветер с неостывшим пеплом,
Томя надеждой тщетной его жар.