НАЗНАЧЕНЬЕ

Ясноликий Боже всемогущий,
Кем, скажи, провидел Ты меня
В миг, когда представил редкий случай –
РодившИсь, увидеть краски дня?
 
Что моими скромными мозгами
Ты хотел на свете сочинить?
Что моими слабыми руками –
Сотворить, исполнить, изменить?..
 
Ничего бесцельно не бывает
На планете с именем Земля.
Жаль, Господь не многим открывает,
Что явил раба на свет – не зря.
 
Кто-то может укротить стихию,
Да, не зная этого, умрёт.
А беспечный дворник – энтропию
По заветам Лотмана метёт…
 
Некого спросить о назначенье.
Может, гениальным надо стать,
Ну, а может, ради излеченья
Жизнь больному гению отдать?..
 
Только знаю, дан мне редкий случай –
Проживя вот эту жизнь одну, –
Сделать хоть на капельку получше
Землю, Жизнь, а значит – и Страну.