В квартал ремесленный...

В квартал ремесленный без дел забрел простак,
Он время проводил в безделье просто так.
 
Там мастер мастерством его очаровал,
Кувшины из печи искусно извлекал.
 
Подумал так простак: я тоже так могу,
Я мастеру в том деле быстро помогу.
 
Рукою легкою кувшин я извлеку,
Уменьем всех к себе я быстро привлеку.
 
Походкою павлина поспешил вперед,
Подумав, это дело я знаю наперед.
 
И крикнул вдруг простак: позвольте, помогу,
Я тоже так кувшины извлекать хочу.
 
И мастер, посмотрев, нахмурил брови век,
Но сердце вдруг смягчил, был добрый человек.
 
Когда простак порог его переступал,
Приветствуя его, мастер так сказал:
 
Ты, чтобы мастерство руками проявить,
В огне сначала сердце должен закалить.
 
Не бойся, если вдруг обжегся ты огнем,
Ты пользу извлечешь в стремлении своем.
 
Простак, кивнув, к печи быстро устремился,
За кувшин руками было ухватился.
 
Вдруг жар огня обдал и опалил слегка,
И дрогнула рука от страха простака.
 
Воскликнув: я сгорю, коль ближе подойду,
Но я кувшин сегодня мастер извлеку.
 
Разбил кувшин один, разбил кувшин другой,
Мастер рассердившись прогнал его долой.
 
Сказал ему он в след: не приходи ко мне,
Коль ты не мотылек, не быть тебе в огне.
 
Я столько, обучаясь, сердце здесь разбил,
А ты, себя любя, кувшины мне разбил.
 
Когда одна любовь горит в тебе огнем,
Ты жизнь ради любви готов отдать во всем.