Вкруг горящих углей...

* * *
Вкруг горящих углей таял снег, таял снег,
Дым кудлатый над лесом мотался…
На стволе полусгнившем сидел человек
И костром до утра согревался.
 
Был ему свежесрубленный сук – кочерга.
Вороша им сырые поленья,
Сквозь мороз и пургу,
Через лёд и снега
Он угадывал лета знаменье.
 
Обдаваемый розовым жаром костра,
С ним, как с другом, в хорошей беседе,
Он забыл про мороз, про снега и ветра,
И об августе солнечном бредил.
 
В лето плыл его талый тепла островок,
В зелень трав и цветов ароматы.
В полудрёме нырял человек-поплавок
В запах пыли дорожной и мяты.
 
…В эпицентре зимы, среди звёздных зерцал
Лепестками оранжевой розы
Одинокий костёр всё мерцал и мерцал
И стрелял угольками в морозы.
 
2003 г.