Колыбельная Елене ("Папа горит!")

Колыбельная Елене ("Папа горит!")
«Я проснулась ночью, в момент гибели отца, с диким криком: «Папа горит! Папа горит!..» И, собственно, успокоилась. А на следующий день утром к нам в квартиру раздался звонок. Подходит моя мать к телефону. Она ещё не сняла трубку, а я ей говорю: «Сейчас скажут, что папа погиб». Она на меня посмотрела дикими глазами, сняла трубку, и, действительно, это оказалось так…»
 
Елена Гарольдовна
КУЗНЕЦОВА,
дочь Гарольда КУЗНЕЦОВА
Елене Гарольдовне
КУЗНЕЦОВОЙ
 
 
 
 
«Папа горит!..» -
поднялась от подушки
маленькая голова.
«Папа горит!..» -
подсказала девчушке
нежность такие слова.
 
«Папа горит!..» -
ты не знаешь трагедий,
это – во взрослых мирах…
«Папа горит!..» -
лишь в знаменьях и в бреде
этот является страх…
 
«Папа горит!..» -
содрогнулся от взрыва,
вспыхнул пожарищем грунт…
«Папа горит!..» -
ты совсем не пуглива,
что же в душе твоей – бунт?..
 
«Папа горит!..» -
промелькнувшая вспышка,
там, далеко-далеко…
«Папа горит!..» -
- Успокойся, малышка!
Мама нальёт молоко…
 
«Папа горит!..» -
нежность знает отмычки
от неокрепших сердец…
«Папа горит!..» -
встрепенулись косички:
- Что это значит – «конец»?..
 
«Папа горит!..» -
и секрет, и разгадка,
света незрячий истец…
«Папа горит!..» -
- Спи, проказница, сладко,
скоро приедет отец…
 
«Папа горит!..» -
золочёные горы
и в жемчугах облака…
«Папа горит!..» -
- Мама, что это – «скоро»? –
- Вот подрастёшь… а пока…
 
«Папа горит!..» -
- Ну, чего ты упёрлась?
Дело идёт к десяти…
«Папа горит!..» -
неуслышанный голос:
«Дочка… Прощай и… прости…»
 
«Папа горит!..» -
где-то там запах гари,
пламя, удушливый дым…
«Папа горит!..» –
при последнем ударе
крик: «Передайте родным!..»
 
«Папа горит!..» -
автоген, «труповозка»…
Борт – как разделанный кит…
«Папа горит!..» -
«Спи спокойно, стрекозка!
Папа с небес приглядит…»
 
«Папа горит!..» -
«Эхо лязга и гула
ты не услышишь во сне…»
«Папа горит!..» -
«Наконец-то уснула…»
Нежность не гибнет в огне,
 
 
Ей не даются к «отбою» отмашки –
Детские сны стережёт…
Только она почему-то в фуражке
с символом «Аэрофлот»…