Жизнь все чудней и незнакомее...

* * *
Жизнь всё чудней и незнакомее,
Ну мог ли я предполагать,
Что в старости из экономии
Трамваев буду избегать?
 
Я мастер пешего хождения,
Однако ряд последних лет
Я не хожу на дни рождения –
Ведь на подарки денег нет.
 
И стал стираться постепенно я
Из памяти моих друзей,
И в одиночество блаженное
Я врос существенностью всей.
 
А то во мне, что не существенно,
И трудится, и план дает,
И, улыбаясь неестественно,
Хозяевам поклоны бьет.
 
 
* * *
Человеку присуще стремленье
Заработать себе геморрой,
Оттого за прогресс и развитье
Человек неизменно горой.
 
Пусть его вынуждает развитье
Обонять всевозможную вонь,
Но его убеждений не трогай,
Но прогресс и развитье не тронь.
 
Производство растет на заводах,
Человек подгоняет его,
Человек абсолютно приладил
К производству свое естество.
 
Телевизоры, автомобили,
Бриллианты, часы, катера
Облепили кругом человека,
Прикипели к нему, как кора.
 
Ну а я, извиваясь от боли,
С отвратительным скрежетом – крак! –
Оторвал от себя производство,
Оторвал накопление благ.
 
И сегодня разбойник и мытарь
За версту огибают мой дом,
Ибо пахнет мой дом не богатством,
А серьезным духовным трудом.