Перед рассветом

Перед рассветом
Ночь зимы суровой, длинной…
Словно старый звездочёт
Месяц-плут в печи старинной
Звёзды-шанежки печёт.
Тлеют тоненькие ветки
В створках призрачной Сезам,
Лунный свет прицельно, метко,
Больно лупит по глазам.
Катят по небу планеты,
Заигрались в «нечет-чёт» -
Потому перед рассветом
Время медленней течёт.
Спит деревня небольшая,
Наслаждаясь тишиной.
…Цепью звякнет сука злая
Возле хаты куренной,
Кто-то вдруг вздохнёт негромко
В растревоженных яслях,
Змейкой лёгкая позёмка
Заструится в ковылях.
Оседлав пилон дорожный,
Ворон каркает подъём,
Там ему уже не сложно
Заглянуть за окоём.
Ночь зимы суровой, длинной,
Вот и твой окончен счёт,
Над заснеженной равниной
Солнце красное встаёт.
 
28.12.2020