Мучительно синеют горы...

* * *
 
Мучительно синеют горы,
Издалека к себе зовя;
Столь настоятельному зову
Противиться не в силах я.
 
Настойчиво синеют степи,
Леса, и реки, и моря,
И в те синеющие дали,
Конечно, отправляюсь я.
 
Когда ж на место прибываю –
Сдержать я не умею слез.
«И что мне дома не сиделось?» –
Я задаю простой вопрос.
 
Пронизывающая сырость
Унылым делает привал;
Оставшись от других туристов,
Повсюду громоздится кал.
 
А дома милый телевизор
Струит голубоватый свет,
А дома не сорвешься в пропасть,
Сходить пытаясь в туалет.
 
А дома звери и бродяги
Не беспокоят мой ночлег…
Так будь же тем, что ты имеешь,
Всегда доволен, человек.
 
И если что-то там синеет,
На это дело ты не клюй,
А всем любителям природы
Показывай огромный х…