Жизнь - шоссе

Аудиозапись

Жизнь - шоссе с двухсторонним движением,
Очень трудно пойти на обгон.
И порой в лобовом столкновении
Происходит смертельный урон.
Кто-то тащится медленно скошенный
Или мчится навстречу ветрам
По дороге далёкой, заброшенной
По каким-то своим же делам.
И верхушки столбов как отметины.
Для того, кто прошёл виражи,
Поперёк те дороги изъезжены,
Поперёк до асфальта души.
На деревьях венки ночью светятся:
Память - встречка, а мозг - есть тюрьма.
Одинокие души там встретятся,
Чтобы вместе сойти вдруг с ума.
Дурь, тоску, иногда невнимание
Не простит ледяной вновь закат.
Краской красной наполнит старания
Золотой той чумы суррогат.
Пронесло и в кювете ты крестишься,
Но у кошки уж отнята жизнь.
Если жив - иногда ты шевелишься,
И с души удаляешь ты грим.
Жизнь - шоссе с двухсторонним движением,
Не прощает ошибок в пути.
Каждый раз вновь с таким напряжением
Удаётся фиаско снести.
 
(Декабрь 2020)