кАсны (Ataraxia)

кАсны (Ataraxia)

Аудиозапись

Читает Ариадна Леонтьева
Господин Оформитель, все грани таланта
твоего покорились уму,
воплощаясь из чада подвальной курильни
в образ, видный тебе одному.
Ты сквозь сон ощущал, как блуждают созвездья,
кандалы упраздняя твои,
приближая тебя к невозможному счастью
океана вселенской любви.
Все картины, все здания, все манекены
оживали - по воле твоей.
Оформитель, ты кровью раскрашивал склепы,
превращая мышей в лебедей.
 
Вдохновение черпая в сладком дурмане,
у грядущего брал ты взаймы,
зарекаясь навек от ярма покаянья,
вознесенья, сумы и тюрьмы.
Ты уверовал в то, что блаженство безмерно,
безгранично в беспутстве своём -
наигравшись с шальной, лауданумной скверной,
музу в шприц заключил и на нём,
обрядившись Икаром, преследовал бури -
урагану смеялся в глаза,
а по впалой щеке опиатной богини
ртутным перлом стекала слеза.
 
Все дворцы, все сады, что ты в жизни оформил,
все гробницы и храмы царей
не сравнить было с приторным зельем Эреба
и морфиновой Гидрой твоей.
Скрежет? Треск? Хруст костей? Шорох терний под кожей?
Опалённых глазниц темнота?
Добела раскалили твоё вдохновенье,
иссушив ядом вены. Тогда
умиляясь манящему в небо виденью,
абстинентное буйство кляня,
господин, ты слугой влез на крышу собора,
чтоб, став камнем, оформить себя...
 
 
 
Иллюстрация автора