Два в одном

Два мира вместе существуют:
Природы мир и мир людей...
Один в другом организуют
Единство разных мощностей...
 
Природы мир, самодовольный,
С достатком собственных идей,
Течёт ритмично, формируясь,
В нейтральной сущности страстей...
 
И мир людской, взрывоопасный,
Творимый глупыми детьми,
Непредсказуемый, несчастный,
Страданья полон и борьбы...
 
Природы мир самодостатка,
Открытый чувствам отдыхать -
Усталым путникам занятным,
Несёт покой и благодать...
 
Войдя в людское измеренье,
Мух не позволено считать -
Сдержав вниманье на мгновенье,
Вернуть, придётся умолять!
 
Приятно вырваться на волю
Из мира внешней суеты
И окунуться с головою
В природу внутренней мечты!
 
Одно другое комплектует,
Одно без пары - ничего:
Нестаток жизнь заблокирУет -
Явись невзрачное бельмо!