ТЕБЯ ВСПОМИНАЯ

С в е т е
 
Ящером древним мыс хмурый ощерился ближний,
в этом декабрьском пейзаже приятного мало:
тучи над морем обширны, почти неподвижны,
солнце в них спит с головою, как под одеялом.
 
Южные зимы сырые и нудные часто.
но выпадают деньки, словно летом, при этом;
там, где гуляю, довольно известный участок,
пляж небольшой, так любимый влюблёнными летом.
 
Я здесь охотился на луфарей и кефалей,
не описать всех удачных, достойных примеров,
славный гарпун из подаренной некогда стали
помнит победы над рыбами разных размеров.
 
Вот и сейчас вспоминаю проход пеламиды,
эти торпеды с глубин вылетали – о боже! –
мы с гарпуном моим видели разные виды,
но и особенно яркие в памяти есть нашей тоже!..
 
Лето – есть лето!.. И вот я гуляю у кромки
пляжика зимнего, слушаю рокот прибоя…
Как ты смеялась тогда заразительно громко!
Как я смеялся тогда, восхищённый тобою!
 
Ты как русалка ныряла и плавала славно
в чистой воде, что и в шторм не становится мутной…
Ах, как нам в августе было с тобой балаклавно!
Ах, как пред этим нам было с тобой тарханкутно!
 
Мыс Ай-Тодор славен замком, взметённым над морем,
Ласточкиным называют гнездом его метко!
Свет наших зорь навсегда уже светит во взоре
глаз твоих милых, теперь вспоминаю нередко.
 
Мы на Мартьяне с тобою прожили пять суток,
где в земляничнике мелком синички порхали,
там горбылей выпасал я под скалами круто,
там загорала ты Евой, аж скалы вздыхали.
 
А лобаны подходили к причалу, паслись там,
я к ним вплотную подныривал неоднократно,
и приключения графа, увы, Монте-Кристо
нам не казались уж чем-то невероятным.
 
Всё это помнит и пляжик, уверен я в этом,
да и прибой тоже помнит и чайка, и свая,
с тех самых пор я и стал чисто крымским поэтом
и не жалею об этом нисколько, тебя вспоминая…
 
22-12-2020