КОГДА ЛУНА НАД МИРОМ ПЛАВИТ СВЕТ

Мерцают звёзды. Плавная волна.
И лунный свет покоем лечит душу.
Опять рифмуется – «волна-война»
и память снова просится наружу.
Передо мной опять разбитый порт.
Стоят в глазах кровавые пожары.
Эсминцев с чёрной свастикой эскорт.
Овчарок лай свирепых и поджарых.
И тычет в батьку офицер SS:
– Ты партизан? Вы все здесь партизаны! –
А за спиной молчит угрюмо лес
и копит месть захватчикам поганым…
Ах, память, память, сколько лет прошло,
но только неподвластна ты забвенью!..
Вот «юнкерсы» упали на крыло,
несясь ко мне зловещей чёрной тенью.
И я, мальчишка, загнанный зверёк,
бегу и падаю, и нету мне спасенья,
и пульс, как пулемёт, стучит в висок,
и подгибаются бессильные колени…
Наверно, потому я не могу
бродить с ружьём, охотясь на зайчишек,
когда они от выстрелов бегут
с глазами обезумевших мальчишек…
Ах, память, память, почему в тиши,
когда луна над миром плавит свет свой,
печально в заповедниках души
взгрустнёт осколками израненное детство?..
Когда луна над миром плавит свет
и лечит душу мне своим покоем,
идёт ко мне из тех далёких лет
мальчишка с окровавленной рукою.
 
20-12-2020