Листая старую тетрадь

Облита клеветой и грязной ложью,
Цинично, подло ранена соседом,
Гонима его псами днём и ночью,
Бегущими догрызть, кровавым следом...
 
Как лань-подранок истекающая кровью,
В глазах огромных боль и униженье.
Не страх добитой быть свинцовой дробью -
Вопрос - "за что?" и горькое презренье.
 
За то, что вольным воздухом дышала,
Вольер покинув, презирая клетки?!
За то, что есть с руки не пожелала?
Не захотела унижаться за объедки?
 
Не захотела быть ручной игрушкой?
Предметом для насмешек изощрённых?
На привязи домашнею зверушкой
Для прихотей "друзей" самовлюблённых?
 
Чтоб впредь другим вольероприживальцам
О воле было думать неповадно?
Чтоб можно было мановеньем пальца
Призвать к ответу и карать нещадно?
 
А может зависть, жадность и гордыня,
Смертельным ядом разум помутили? -
Какаю-то ничтожную рабыню
По недосмотру на свободу отпустили!
 
Есть много версий, но итог один -
Возврата к прошлому уже не будет.
Остался без рабыни господин,
И скоро сам себя за всё осудит!