Его Голгофа

Его Голгофа
М.Ю. Лермонтову
Он Храм прекрасный свой построил,
Любовь жила там и стихи,
Но вдруг… печальней нет историй,
Кровь обагрила камни, мхи…
 
Он смерть искал, смеясь над роком,
Устав от светской суеты,
Он в жизни краткой сделал столько,
Вообразить не можешь ты!
 
И на свою взошел Голгофу,
Машук стал ею в страшный миг
Беды, вселенской катастрофы,
Слепой того не понял мир!
 
А небо тотчас возмутилось,
Разверзлось, грянула гроза,
Слезами все вокруг омылось,
Закрылись Гения глаза.
 
«В груди дымясь, чернела рана,
Кровь стынущей лилась струей»:
Он смерть свою увидел раньше,
Идя начертанной стезёй…
 
Шести годов лишь не хватило
Ему до возраста Христа,
Судьбы неведомая сила,
Влекла к тем проклятым местам.
 
К другим пусть тянемся мирам,
Но не забыть нам дивных строк,
«Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!»