Смерть Паулины Помпеи

Мы не обласканы были богами,
Но жалкие сгиньте в бездну пророки,
Творящих обман пустыми словами,
Затмят все величие ваше пороки.
 
Жизненный вертел вращают тираны,
Триумф на кифаре, справляя,
В рабов превращая целые страны,
В бреде притворном чернь развлекая.
 
Что жизнь скоротечна, мы неповинны,
Но в этой феерии я лишь в ответе,
Чем прозябать, путь, пройдя длинный,
Лучше любимый супруг меня встретит.
 
Пусть распалится неистово буря,
Не склоню перед смертью колени,
С открытым лицом, глазами не щурясь,
Ведь неизбежность уже не изменишь.
 
Грянет гром, как взрыв во Вселенной,
Нет справедливости в мире жестоком,
Но пусть все случится мгновенно,
Смерть моя станет отважным уроком.
 
Ты, мой Сенека, закрыл свои очи,
Нас злая судьба разлучила,
Но вот уже Стикс в преисподней грохочет,
Души мертвых стонут в могилах.
 
Я, Паулина Помпея, супруга твоя,
Не утешусь в горе слезами,
В праведной жизни, кто мне судья?
Но буду воспета я небесами.