Старуха и философ Н. В. Гоголь отрывок из повести "Вий"

Старуха и философ Н. В. Гоголь отрывок из повести "Вий"
«Философ Фома видел, как
старуха подошла к нему, сложила
ему руки, вскочила на него, и он,
подпрыгивая как конь, понёс её на
плечах своих».
Н. В. Гоголь Вий
 
Она вошла, таща неловко брюхо,
Оно как будто было не её.
Философ оттолкнуть хотел старуху,
Не мог поднять рукИ лишившись слуха,
Остолбенел, смотря в дверной проём.
 
Он закричать хотел, но, слабый голос
И шёпотом не вырвался из уст.
Прошедшее из памяти всё стёрлось,
А вместо рта, немая вскрылась полость
И воздух показался слишком густ.
 
Старуха подошла, беря за руки,
Не напрягаясь сделала прыжок.
Запрыгнула на спину, в полукруге
Метлою обвела. Он был в испуге.
И бросился из хлева со всех ног.
 
Произошло всё это очень быстро,
Философ и опомниться не мог.
Удар метлы раздался словно выстрел,
И он бежал как конь в тумане мглистом.
Старуха со спины толкала в бок.
 
Когда они минули тихий хутор
И заблестел край озера - овал.
Притормозив, он развернулся круто.
Всё это длилось, может быть минуту…
«Эге, да это ведьма!» - Он сказал.
 
Полночный месяц плыл в беззвёздном небе,
Земных предметов отражая тень.
Старуха вынула шершавый гребень,
Запричитала, только не молебен,
Беззубым ртом вопила дребедень.
 
Философ видел, как внизу под ними,
Прозрачной тучи шевелился клок.
Казалось, что поля, леса, долины
И речка в разливающейся сини,
С открытыми глазами всё спало.
 
Меняясь, перед ним текли пейзажи,
ПрудА внезапно выплыл окоём.
Он на деревья будто был посажен.
Виденье было явственно и даже,
Он со старухой отражался в нём.
 
А в глубине прудА, ему казалось,
Русалка проплывает в камышах.
Её лицо в соблазне улыбалось.
Со страхом в сердце наполнялась радость.
И пение услышала душа.
 
Он встрепенулся и собрался духом.
Что это, явь или не бытие?
Он с быстротой спасающейся мухи,
Одним рывком сорвал с себя старуху
И сам уже запрыгнул на неё.
 
Старуха залилась утробным гулом,
Кривые ногти врезались в лицо.
И только лишь, земли ногой коснулась,
Девицею старуха обернулась,
С распушенною, рыжею косой.