В зиму с утра...

* * *
В зиму с утра,
Если ветра, –
Шумны да люты.
Вполупотьмах
В сонных домах
Шаркают люди.
 
Ночью в мороз
Льдами оброс
Маленький хутор.
Снова бы лечь –
Вымерзла печь,
Худо…
Ой, худо!
 
Выдался день
В тень-полутень –
Тучи и тучи.
Словно в мольбе,
Ветер в трубе
Ноет тягуче.
 
Нудно душе.
Только уже
Топятся печи,
И на крыльце
На хрипотце
Слышатся речи.
 
Гнётся в снега
Дыма дуга,
Пахнет картошкой.
Где-то вдали
Тихо скулит
Чья-то гармошка.
 
…День на закат.
Вечер космат –
В снега волокнах.
Тихо в домах.
Скука да тьма
Пялится в окна.
 
Ночью метель
Стелет постель –
Пухом на хутор.
Словно в мольбе –
Ветер в трубе…
Худо.
Ой, худо!
 
2014 г