Баллада о свече и томе

Свеча могла беречь тепло и свет
и не сжигать фитиль и воск напрасно.
А старый том, от пыли слеп и сед,
забыл, где обретается опасность.
 
Могли бы оба век спокойно длить,
не уповая зря на перемены,
но чувствовали давней связи нить -
родство неисчислимого колена.
 
И, воспылав, склонилась вдруг свеча
к забытому на крышке шкафа тому,
горячие признания шепча,
что не дарила никому другому.
 
А он, свече поверив в тот же миг,
раскрылся огненным объятьям сразу.
Любовный жар врасплох его застиг,
но в нём зажглись впечатанные фразы...
 
Она могла бы создавать уют,
он — сохранять бесценный кладезь знаний...
Теперь чернеет пепелище тут,
где бушевало поздней страсти пламя.