МАСКИ

МАСКИ
Я вышла из дома, сказала: «Пока»,
Накрасила губы, надела глаза.
Ещё не забыла про маски, их две:
Одна от инфекций, другая на мне.
 
Приду на работу, с лица я сниму,
А та, что на мне, я ей дорожу.
Я в люди без маски своей не хожу
И то, что на сердце, я им не скажу.
 
Какой вы хотите увидеть меня?
Веселой, беспечной, а, может, я зла?
Мне в маске не сложно, ведь я - лицедей.
Хотите комфорта? Так всё для людей!
 
Ведь вам все равно, что в душе у меня,
Неважно, что целую ночь не спала.
Не знаете то, что творится в семье
И вам все равно, что в моей голове.
 
Но вам и не нужно про это всем знать
Лишь самые близкие смогут понять.
Сочувствия вряд ли от вас я дождусь,
А сплетен и взглядов не оберусь.
 
А кто-то от счастья и руки потрёт,
Что в жизни моей такой поворот.
Смогу ли пройти, а может сломаюсь?
Я в грязь упаду, или все же я справлюсь?
 
Мы любим смотреть на провалы других.
Для нас интересно: «А как там у них?»
Свой фокус сместили в проблемы другие
И наши нам кажутся уж не такими.
 
Ведь проще за жизнью чужой наблюдать,
Ты умных советов готов всем раздать.
Направить, помочь, посочувствовать даже
Упиться той мыслью «Какой же я важный»
 
И с чувством довольным вернуться домой
И всем рассказать: «Какой ты герой!»
Но вот незадача, ступил ты за дверь
И дома без маски другой ты теперь.
 
Ты снял свою маску, убрал на комод
И вот перед нами совсем уж не тот.
А дома дела твои - полный провал,
Но очень ты тщательно это скрывал.
 
Легко ты решал вопросы других,
Хоть на день забыл о проблемах своих.
А дома отбросил ненужный весь хлам
И хочется выть, подобно волкам.
 
К чему я сгустила во всем эти краски?
Хочу показать, что мы все носим маски.
Пройдёт пандемия, мы снимем аптечную,
Но каждый оставит маску сердечную.