СТАРИК

СТАРИК
Старик сидел на берегу,
Глядел поблёкшим взглядом вдаль.
Летели мысли в пустоту,
Но он не чувствовал печаль.
Сидел, вздыхал и вспоминал
Картинку жизни он своей.
И в памяти перебирал
Чреду минувших светлых дней...
Давно на свете он один,
Не думал столько он прожить...
Друзей и близких уже нет,
Их всех сумел он пережить.
И чуя близкий свой конец,
Решил собрать он лиц-венец,
Их все объединить в одно
И прокрутить своё кино.
Он вспомнил первую любовь...
Но не хватило духа, слов
Во всем признаться ей тогда,
А позже началась война...
Был фронт, ранения и плен,
И много превратилось в тлен.
Ломались судьбы, города -
Ко всем безжалостна война.
Старик увидел всех людей,
Которых в жизни он встречал,
Кому-то он отдал года,
Кому-то день лишь посвящал...
Сейчас он точно знал ответ:
«Людей случайных в жизни нет».
Кто научил, кто наказал,
А кто помог и показал.
Старик сидел на берегу,
Шумело море, был прибой.
А он сидел и вспоминал,
Тихонько говоря с собой,
Как счастлив был, прекрасно жил
И скольких в прошлом он любил...
Судьбу благодарил за малость,
Что сердце чувственным осталось.
Оно когда-то волновалось, жило,
Сейчас лишь трепетало хило...
Но это неважно. А в том лишь здесь суть -
Старик завершает свой жизненный путь.