Актер и Смерть (памяти Валентина Гафта)
Однажды в полночь, он не спал,
К Актеру гостья заглянула.
Косы сверкнула остра сталь,
В проеме хладом потянуло.
"Тебя решилась повидать,
И уверяли многократно,
Что ты способен лишь сыграть
Роль эту искренне и страстно.
Не стану в словесах пытать.
Смысл предложения по сути -
Ты смог бы смерть свою сыграть,
Правдиво, искренне до жути,
Чтоб зритель так рукоплескал,
Актерскому таланту верив,
И черт, и Дьявол зарыдал,
У адовой стоявши двери."
Актер не слышал слов таких.
То ль напугала, то ль польстила.
"Не стану спрашивать каких
И сколь рекомендаций было.
Спросить хочу. А что потом?
И не сочтите укоризной.
Мне проку есть немного в том.
Ведь эта роль финала жизни."
"А что потом? Потом туман,
И тьма, забвение актера.
Ведь слава, почести - обман.
Их время в прах осыплет скоро.
Их много пало в бездну ту.
И зритель вспомнит их едва ли
За то (прости за прямоту),
Что бесталанно Смерть сыграли.
Иные, взявши роль со мной,
Без почестей пошли к "старухе",
Без репетиций (мастер коль)
С наушником суфлера в ухе.
Актеру масть в игре пошла,
Несет нелегкая. Мы квиты -
В гробу бутылка* не спасла,
И крест нательный - не защита.
Не всякий Смерть сыграет франт.
Роль не получится, хоть тресни.
Один лишь спутник есть - талант,
Что сжег на сцене с сердцем вместе.
Так ты согласен приступить
Без репетиций, перерывов,
Так умереть чтоб засмердить,
Чтоб явно тело аж остыло?"
"Довольно. Замысел мне твой
Понятен вместе с мизансценой.
Признаюсь, дика эта роль,
Такой не сыграно мной скверны,
Но в теле боль и гнут года,
Ролей уж сыграно немало.
Согласен я. Спектакль когда?"
"Сейчас же, " - смерть ему сказала.
--------
* У актеров есть ритуал при съемках с покойником -
в гроб лежащего актера под подушку класть бутылку водки (оберег)
© Copyright: Валерий Дручинин, 2020
Свидетельство о публикации №120121303752