Пепел Гнуса

В глухой тайге, где кедры словно свечи,
В пещере мрачной, тёмной и холодной,
Жил человек, пришедший издалече,
Всегда один, и злой, как волк голодный.
Считали колдуном его тунгусы,
Которые охотой промышляли.
И меж собою называли Гнусом,
А имя настоящее не знали.
Зверьё пещеру обегало эту
И птицы гнёзд поблизости не вили,
А люди, по шаманову совету,
Десятою дорогой обходили.
Безлунными ночами за рекою
Был слышен бубна звук и голос Гнуса.
Зловещий, хриплый, он лишал покоя
И страх вселял в охотников тунгусов.
А утром выяснялось, что несчастье
Пришло в селенье после этих песен,
Что умер кто-то, быстро, в одночасье
И был убийца всем давно известен.
Решили люди, чтоб им всем не сгинуть,
Собрать весь скарб, что унести под силу
И утром поселение покинуть,
Не то сведёт их всех колдун в могилу...
Настала ночь, притих холодный ветер,
Густой туман клубился над водою...
И все увидели: за речкой светит
Костёр в тумане тусклою звездою.
Стена тумана тени искажала
И Гнус казался страшным великаном.
Стучала в бубен тень и краснотала
Дрожала ветвь от звука барабана.
Гремел там-там всё громче и быстрее
И тень огромная быстрей скакала.
А голос истеричней стал и злее,
Сзывая духов злых. Вдруг тихо стало.
Простёрла руки к небу тень, застыла.
У наблюдающих - мороз по коже.
Гадали все: Так что же это было?
Молчали. И тайга молчала тоже.
Но видно ада распахнулись двери:
Чудовищ жутких стая появилась.
Смотрел народ, глазам своим не веря,
Как эта стая над костром кружилась.
Застыла в жилах кровь, дрожали ноги.
Беззвучно все богам своим молились.
И сжалились над ними, видно, боги:
Чудовища на Гнуса напустились.
И душераздирающие крики
Взметнулись болью над тайгою спящей...
Исчезло всё, остались только блики,
Которые давал костёр горящий.
На утро, у огромного кострища,
Нашли растерзанное тело Гнуса.
"Кто для других несчастья всюду ищет,
Погибнет сам" - подумали тунгусы.
Шаман распорядился сжечь злодея,
А пепел закопать в его пещере.
И камнем придавить потяжелее,
А вход в пещеру завалить от зверя.
И всё то время, что горело тело,
Огнём невиданным и ярко синим,
Гроза сухая над тайгой гремела
И грохот был необычайно сильным!
Случилось то, чего шаман боялся:
Сорвался ветер с силою такою,
Что рвал деревья с корнем, бесновался,
А пепел разбросал над всей тайгою.
Вселился Гнуса дух в тот пепел жгучий
И обратился злобною мошкою.
Взлетели над тайгою мошек тучи,
Преследуя и жаля всё живое...
 
Бегут столетья, устали не знают.
Давно ушли из этих мест тунгусы,
Но мошек тучи злобные летают,
А люди знают их как "Пепел Гнуса".