Появление...

Появление...
...человекоподобное существо
в лес дикий забрело
и ничего оно не могло
кроме жажды пониманья до всего,
что оно только видеть могло.
День за днём оно бессмысленно брело,
поражаясь каждой травинке:
даже дерево - и то
не осталось без удивленья.
Существо ничего не могло,
лишь только молча дивилось
красоте наготы всё того,
что нашим началом быть ухитрилось.
День за днём - пытливывй взор,
глуповатый но настырный.
Шелест ветра, волчий вой,
взмахи крыльев птиц далёких,
волны в озере от камня.
Как?
Всё разом и едино?
Невозможно кажется объять и часть,
не говоря уже про Всё.
Неуж нету объяснений?
Не могло быть так.
Прошли лета.
Сущетсво уж обучилось выживать
зверей диких убивать,
пищу добывать,
соорудило,
наподобие животных,
себе дом -
пещеру, там ютилось.
Огонь, что стал трудов праведным результатом уже приручен был животным.
Но постой: животное ли это? - умный взгляд, благая смелость.
Не станет это лишь везением.
Существо обрело человечность, обретая мысль.
Так, познав мир в долгом часе, объявился Человек.