Солнце и тень

Солнце и тень
Без солнца тени не бывает, 
но тени хочется дерзить.
Она, конечно, понимает, 
что с солнцем в мире нужно жить.  

Но привередливый характер 
рождает черный эгоизм.
И ей сподручней нервы тратить, 
чем обеспечить компромисс. 

Она вещает о главенстве 
и не жалеет черных сил.
Ее ветра питают лестью, 
стараясь к небу возносить. 

И, видя полную поддержку, 
она борзеет с каждым днем. 
Кирпич за пазухою держит, 
стращает солнце страшным сном.

Ее не могут успокоить 
ни птичье пенье, ни листва.
Свое главенство узаконить
она пытается с листа.

А солнце держится достойно, 
но если выйдет разозлить,
Оно создаст за непристойность 
проблему выжженной земли.

На той земле не будет места 
ни мертвой тени, ни живым. 
Пока не поздно, встанем вместе 
и черный разум победим.