Совесть

Совесть
Я с детства был самоуверен
И всё решать стремился сам,
И часто, выбрав путь неверный,
Я шёл упрямо, всё круша,
Судьбы коварной направленья
Меня трепали много лет,
И неразумные решенья
Мне принесли немало бед.
Как часто силы молодые
Направив не по тем стопам,
Мы губим годы золотые,
На жизнь отпущенные нам,
Был час, измученный судьбою,
Я пистолет к виску поднял,
Но, овладев едва с собою,
Собачку, к счастью, не нажал.
И жизни смысл понять стараясь,
Трудомстирая горечь лет,
Ни от чего не отрекаясь,
Давно забыл про пистолет,
И только совесть снова спросит,
За то, что был когда-то глуп,
Забыть бы всё, как будто сбросить
С живого тела мёртвый струп!
Но перед совестью своею
За все ошибки прошлых лет,
Как перед матерью , краснея,
Держать приходится ответ.