Хорпах и Рохан

Жёлудь с дуба на землю рухнул,
возвращается блудный Рохан.
Среди звёзд прозябает Хорпах -
на исходе его эпоха.
 
Отлетают на север книги,
с неба Рохан на землю спрыгнул,
хорошо здесь под прелым солнцем
то ли в Чехии то ли в Польше.
 
Всё расставлено здесь на полку,
и никто не нажмёт на кнопку,
гнёт напористый ветер палку,
только Хорпаха будет жалко.
 
Страшно в космосе, астрогатор?
Не успел детей настрогать ты,
не играть им с тобою в прятки,
щекотать им не будешь пятки.
 
С ветки хвойной свисает шишка,
в навигаторы жаль не вышел,
доберусь до звезды и пешим,
продерусь сквозь густой орешник.
 
* * *
 
С неба рухнул усталый Рохан,
он от счастья в траве зарохкал,
был счастливым он, как коала,
кровь шипела, как кока-кола.
 
Ну, а Хорпах играет в шашки
сам с собою, не знал он шашней,
он не будет уже нашуган,
проживёт свою жизнь бесшумно.
 
Проживёт свою жизнь бездонно,
вдалеке от всемирной домны,
доминировать будет вечность
над его межпланетной печкой.
 
Патрулировать данный сектор
будет твой коренастый крейсер.
Ну, а кто из них станет рохлей -
может Хорпах, а может Рохан?
 
Сам никто себя не узнает,
будь ты девушка, будь ты парень,
не поймаешь себя за руку,
не войдёшь в свою дверь без стука.
 
Тускло светит над миром Регис,
ты регистры продуй, не брезгуй,
регистрируя в свой каталог,
всех кто был, и кого не стало.