ДОНСКАЯ НОЧЬ

ДОНСКАЯ НОЧЬ
Трудно засыпаю,
Не сомкнутся очи.
В памяти всплывают
Лет далёких ночи.
 
Странно, не к столице
Прикипело сердце.
Ночь мне полуснится,
Что запомнил с детства,
 
Веет Дон прохладой,
Стихли разговоры,
Лишь одни цикады
Песню тянут хором.
 
Ой, друзья-подружки,
Помню я и ноне,
Как в ночи лягушки
Квакают в затоне.
 
Кочет-месяц в небе
Ходит по дорожке,
Ярко-жёлтый гребень
Освещает крошки.
 
Тишину взрывая,
Мыкнула худоба.
Где-то пёс залаял,
Коротко, без злобы.
 
Рядышком калитка
Скрипнула негромко,
То пришёл поди-тка,
Сын соседский, Ромка.
 
В подполе шуруют
Дерзкие мышата.
Звёзды льются струйкой
Из ковша-ушата.
 
Мчат намётом годы,
Набегают слёзы.
Так и сон приходит
Мне под эти грёзы.
 
Декабрь, 2020