Фортунатовские размышления (продолжение)
Фортунатовские размышления (продолжение)
76. Кто-то ведь придумал этот мир
День играет
тысячами лир,
радость
сообщая свою
людям,
кто-то ведь
придумал
этот мир,
коль, в нём
радость
состоит из буден.
77. И куда ушли созвездья радуг…
И куда дожди,
снега ушли,
и куда ушли
созвездья радуг,
то, что береглось
на дне души –
три строки,
да шорох
листопада…
78. Полушутя…
Все мы, мой друг,
на кого-то
похожи,
кто – на зайца,
а кто – на вельможу,
кто – на лошадь,
а кто – на сову –
каждый грядёт то,
что ближе ему.
79. Мой Господи, милостивый и милосердный
(молитва о покаянии)
Мой Господи,
милостивый и милосердный,
я знаю, Ты внемлешь
во мне мои беды,
по заповедям я
столько грешен
Твоим,
дай мне
здравый дух
Твоим
словом живым.
80. И если в сути душа обретает
Необходимость в Боге,
друг,
не сразу возникает,
но никуда
от Бога не уйдёшь,
если в сути
душа обретает,
то ты поймёшь,
что ищешь –
то найдёшь.
81. Есенинская проникновенность
Зацепило Есенина
слёзно
Божья царственная
красота,
и воспел он её
скрупулёзно,
на премудрость её
выходя.
И спасибо ему
за всё славное,
что берёзок и трав
стройность внял,
что в себе –
не разменивал главное,
и не шёл
в поводу у менял.
82. Господи, всё видящий, всё слышащий
Господи,
всё видящий,
всё слышащий
и всесущий
светоч
наших душ,
укрепи нас,
дай нам
вдохновение
на дела благие
в сонме нужд.
83. Ангел в пространстве над Землёю
к обложке сборника
стихов «Мысли вслух»
Ангел в пространстве
над Землёю,
хранящий
мир её, покой
святою
аурной полою,
мир этот Божий –
твой и мой.
84. Что нас связует – верою большою
Страдая сам,
я сострадаю
всем,
и проникаясь
к страждущим
душою,
я вразумляюсь
благодарно тем,
что нас связует –
верою большою.
85. Счастливым быть за счёт кого-то
Счастливым быть
за счёт кого-то,
как ни хотелось бы –
нельзя,
платить за всё
придётся
оптом,
рано ли, поздно,
будешь сам.
86. Все преступленья – в безнаказанности
Все преступленья –
в безнаказанности,
что злу и лжи
отпора нет,
и к полуправде
в нас привязанности,
спасёт ли нас
обмана бред.
87. Но вечность в нас – непреходяща
Всё в этом мире
только миг,
но вечность в нас –
непреходяща,
пройдёт мгновенье,
стихнет крик,
но что-то будет –
в предстоящем…
88. Что пламень звёзд
Что пламень звёзд,
когда
туман в глазах,
когда
пресыщен бытом,
полной чаши,
когда ты
ищешь радость
в небесах,
хочешь
разверзнуть –
что же будет
дальше…
89. Не возгордись, честолюбивец
Не возгордись,
честолюбивец,
что ты достиг,
чего хотел.
О, так легко
пустеют кроны,
ещё быстрей
летят короны,
полных надежды,
между тем.
90. Здесь только лишь – Господь рисует
Когда с тобою
мы сливались
в одном,
едином поцелуе,
и наши души
звёзд касались…
здесь только лишь –
Господь рисует.