Первый снег

А небо свинцовое, мутное.
Крупинками сыплет снег.
Привет, Город, вот и утро! Я
Вновь слышу твой хриплый смех
 
В клаксонах авто и в шорохе
Шипованых зимних шин.
Смотри, как закрывшись шорами,
Куда-то мы всё спешим.
 
Моргая огнями пёстрыми,
Несёмся по мостовой.
Сменяются зимы вёснами
Со скоростью световой.
 
И в пятницах нет спасения.
Ведь истина не в вине.
Субботы и воскресения
Проходят, как в полусне,
 
В заботах, в житейском мороке
(Здесь дурень сойдёт с ума).
"Привет!"- говорю я в Городе
Всем улицам и домам -
 
Баракам, "хрущевкам", "сталинкам",
Высоткам последних лет,
Проспектам большим и маленьким.
А Город глядит в ответ
 
Сквозь прищур витрин неоновый,
Обманчивых, как пейот,
Мой улей полумиллионовый,
И ветром мне в спину бьёт
 
Ударами хлесткими жгучими.
И я ускоряю бег.
А небо затянуто тучами.
И падает первый снег...