Зимний сон

Зимний сон
 
Вячеслав Левыкин
 
Люблю камин, а старость не люблю.
Но никуда нам от неё не деться,
поэтому придвинусь, чтоб согреться,
к трескучему и жаркому огню.
 
Ещё сухих поленьев подложу
и выпью чай, и, в кресле засыпая,
из времени и места выпадая,
свой зимний сон давнишний подгляжу.
 
Замёрзшая дорога вдоль домов,
пороша чуть дымится у сугробов
и над рекой на берегу отлогом
церковный звон и наледи крестов.
 
В Москве зима, на юге сильный дождь
и море пенится от туч и злого ветра.
Где я теперь? – не нахожу ответа,
сон у камина на обман похож.
 
Как можно сразу в Ялте и в Москве
в одно быть время? Мистика и только.
К метро раскатаны дорожки скользко,
в приморском парке тишина в тоске.
 
Часы ударят. Просыпаюсь вдруг
и поправляю плед, с колен упавший.
К стеклу прилип последний лист опавший,
и книга выпадает всё из рук.