30 НОЯБРЯ - Григорий Зимоуказатель

30 НОЯБРЯ - Григорий Зимоуказатель
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
30 ноября (17.11 по старому стилю), когда, как правило, уже лежит снег, русские люди отмечают веселый народный праздник – Григорий Зимоуказатель, когда нужно «закатать» наступающую зиму и угадать, какая будет погода в предстоящий сезон. Из-за прихода суровых северных ветров в народе его прозвали «Сивер».
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТГГГГГ
 
Православные верующие в этот день прославляют богослова и святителя Григория чудотворца, который служил епископом в Неокесарии. Он наставил многих людей на путь христианства. Жил святитель в 3 веке в Римской империи, был родом из знатной, обеспеченной языческой семьи. В миру его звали Федором. Получив прекрасное светское образование, юноша увлекся философией и задумался о поиске истины. Ответы на волнующие его вопросы он смог найти в Священном Писании, став учеником наставника богословской школы.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Познавая смысл христианского учения, он принял обряд крещения и стал вести благочестивый образ жизни. Это пришлось не по нраву языческой молодежи. Сверстники решили подшутить над ним и подослали блудницу, требующую заплатить за якобы совершенный грязный грех. Григорий дал ей денег. В этот момент у развратной женщины случился припадок, во время которого она созналась во лжи. С помощью молитвы юноше удалось изгнать из нее беса и остановить приступ.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Он решил уединиться и посвятить жизнь спасению души и беседе с Богом, но был призван на пост епископа. Проповеди богослова обладали чудодейственной силой, число верующих росло день ото дня. Он всех учил, исцелял, наставлял.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Традиции и приметы
*************************
В старые времена на Григория Зимоуказателя весь народ, включая детей и взрослых, выходил на улицу. Были популярны массовые гулянья, катание с гор на санках, кувырканье в снегу. Скатиться старались подальше, чтобы была сила и удача. Игры в снегу означали хорошее здоровье на весь год.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
В этот праздник угадывали, какая погода ожидается зимой. Морозный день предсказывал холодную зиму и наоборот. Пасмурный день предвещал мало солнечных дней. Спускали под гору колесо. Если оно катилось далеко, зиму ждали суровую. Если быстро падало – к теплой погоде. Темного цвета лед на реке обещал обильный урожай.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Сны в ночь на 30 ноября считались вещими. Девушки проводили гаданья на суженого, чтобы приснился будущий муж.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ