Гуляйполе

Что в свете важнее всего казаку?
Скакать, подняв саблю, навстречу врагу.
Привольная степь, сабля да верный конь –
Вот все, о чем может мечтать только он.
 
А сколько имен хранит в памяти степь!
Богун и Нечай… и Хмельницкий был здесь.
Сражались они, бой неравный вели.
А сколько же их полегло в той степи!
 
Когда-то в далекие те времена
Жила в той степи запорожцев семья.
Создали они государство свое
И чтили порядок, как заведено.
 
Не лги, не кради, люби бога, свой край,
А тех, кто нарушил, их бог покарай.
И нет там богатых, все были равны,
Все – члены единой казацкой семьи!
 
Вождя выбирали, собравшись, они
И вместе решали вопросы войны.
Лишь бога да гетмана власть там была,
И вольность казацкая там расцвела.
 
Цвела, волновалась красавица-степь,
И было врагов у казаков не счесть.
Но всех побивали в сраженьях они,
Бежали, завидев казаков, враги.
 
Казаков тех славных давно уже нет,
Но только осталась казацкая честь,
И вот им на смену явился другой,
Он – сын Украины, он – новый герой!
 
Родился и вырос он в той же земле,
Где вольность казацкую помнили все.
«Гуляйполе» - город они нарекли
В честь славных побед этой вольной земли.
 
А звали героя так – Нестор Махно.
Он был из крестьян, жил в земле той давно.
Родился и вырос, впитал с молоком
Казацкую вольность. Здесь был его дом.
 
Любил свою землю, любил милый край.
Здесь видел в мечтах он казацкий свой рай,
Где будут все вильны, все будут равны,
Как прежде казаки, жить будут они.
 
Готов был за это всю кровь он отдать,
За землю свою с миром всем воевать.
Что в свете важнее всего казаку?
Скакать, подняв саблю, навстречу врагу.
 
И он воевал, и лил кровь, и потом
От всех защищал он родимый свой дом.
От белых, от красных, от всех, кто ярмо
Пытался накинуть на шею свое.
 
Казалось ему – уже близка мечта,
И скоро вовсю засияет она.
И вольных казаков потомки, сыны
Свободными станут. И сбудутся сны.
 
Но горьким бывает судьбы приговор,
И он испытал пораженья позор.
Он горькую чашу испил до конца.
Недоля настигла в пути храбреца.
 
Он все испытал: гибель верных друзей,
Предательство тех, кому верил, людей.
Он близких своих, родной дом потерял,
За что покарал его бог, он не знал!
 
И землю свою, что так сильно любил,
Покинуть пришлось. Он – изгнанником был.
Враги одолели. В чужой стороне
Окончил он дни свои в страшной тоске.
 
Но память жива еще все же о нем,
Страдальце, покинувшем родной дом,
Кто вольным хотел свой увидеть народ,
Который казацкою славой живет.
11.09.2018 г.