КАК ХОРОШО! О СТИХАХ О РАБОЧЕМ ДНЕ

 
КАК ХОРОШО!..
 
Хорошо, результативность есть,
От ума, от чувств и ожиданий,
Как хорошо, когда получишь весть,
После иных, подчас тупых метаний…
 
Как хорошо, что можно отдохнуть,
Глаза закрыв, поплакаться в жилетку,
К любимому склоняясь на грудь,
Как птица – на большую ветку.
 
Где никто не сможет доставать,
И камнем – никто не потревожит,
Где можно размышлять и мирно спать,
Когда нас жизнь заносчиво стреножит.
 
Должен же у человека быть,
Как и у птахи той, надёжный угол,
Стена, гора, точнее, дом родной,
Когда ему мучительно и туго…
03.08.18.
 
 
О СТИХАХ.
 
Стихи – жемчужины в тайниках души,
Так долго обрастают сутью,
А преждевременны – то вроде хороши,
Но всё же отливают ртутью.
 
Лишь те слова затем ласкают взор,
Что очень долго тайне предавались,
Познали радость, счастье иль укор
И что в душевных муках доставались.
 
Рождаются легко и просто – лишь пиши,
Но столько надо прежде сил потратить,
Любить и ждать, раздумывать в тиши,
И столько мыслей, дум перелопатить…
 
Не стоит удивляться, говорят потом:
«Как легко и быстро она пишет!»
Но что пишу их, выстрадав, никто
И ничего о том не знает и не слышит.
2008 год.
 
О РАБОЧЕМ ДНЕ.
 
Для тех, кто любит одиночество,
Вся прелесть в том, когда одни,
Быстрей уединиться хочется,
Чтоб не влачить пустые дни.
 
Когда один, то лучше видятся
Заботы, планы и дела…
И к тишине святой приблизиться,
Чтобы душа в ней побыла…
 
Так часто люди угнетают
Свой завистливой вознёй,
При ней нас силы покидают,
И к вечеру – ты сам не свой.
 
Одной остаться в кабинете –
Такая радость для меня
И посидеть в неярком свете
Перед началом «тряски дня»…
 
С собой я силы набираюсь,
Настроиться опять смогу,
При случае – не растеряюсь,
Другому в чём-то помогу.
 
И мне иной раз очень хочется,
Одной побыть хоть пять минут,
Что-то понять, сосредоточиться,
Но не дают, но не дают…
1995 год.
 
Стихи из 6 сборника «Аромат осени».